Главная / Новости / Актуально / Цены на полимеры за март: низк...
подписка
Свежие новости Свежие статьи Новые объявления
Получать HTML?

Цены на полимеры за март: низкий спрос на ПЭВД, ПП и ПВХ, новый максимум ПЭТФ

img4d9623780de19-plastinfo_ppi_03_11В марте мир был шокирован невероятно сильным землетрясением и последовавшим за ним цунами, затопившим берега Японии. Разрушения коснулись и многочисленных нефтехимических комплексов Японии.

Страна, без сомнения, в этом году будет нуждаться в бензоле, олефинах, параксилоле и других ароматических нефтепродуктах, поэтому структура экспорта и импорта этих продуктов некоторым образом изменится и окажет влияние на соседние рынки. В то же время в России ожидаемый рост спроса на полимеры не наступил. В частности, слабую активность проявляли переработчики полиэтилена высокого давления (ПЭВД), полипропилена (ПП) и поливинилхлорида (ПВХ). Участники рынка связывают это с низким спросом со стороны потребителей, особенно в строительном секторе. Исключением стал полиэтилентерефталат (ПЭТФ), спрос на который поддерживается на достаточно высоком уровне, несмотря на рекордный взлет цены.

За март выросли цены и на полистирол (ПС), что связано не только с динамикой цен на мономер-стирол, но и с развитием в России производства бытовой техники и автокомпонентов. Цены на ПЭНД показали разную динамику в зависимости от методов переработки и области применения. Подорожали трубные и выдувные марки ПЭНД. В то же время снизились цены на литьевые российские марки ПЭНД, спрос на которые падает из-за нареканий на качество. Продавцы полимеров охарактеризовали месяц март как провальный в плане продаж, но ждут оживления рынка в апреле.

ПЭВД

За март стоимость полиэтилена высокого давления (ПЭВД) увеличилась в среднем всего на 0,1%. Пленочные марки ПЭВД предлагались на рынке в достаточных объемах, но они отметились слабым внутренним спросом и сокращением объемов экспорта. По некоторым данным, число дилеров «КОС» может в скором времени сократиться, так как завод поднял им отпускную стоимость и увеличил объем минимальной партии для отгрузки. Немногочисленные трейдеры не предлагали томский ПЭВД в марте. Наблюдаются редкие предложения 158 марки ПЭВД завода «Газпром нефтехимСалават». «НефтеХимСэвилен» в марте не повысил стоимость ПЭВД 158 марки, не смотря на то что сырье пользуется спросом и его активно покупают. За это отдельная благодарность от переработчиков и достойный пример другим производителям. В марте на рынок поступили дополнительные объемы линейных пленочных марок ЛПЭНП F-0220-S, F-0120, F-0320 «Шуртанского ГХК». Завод полиолефинов «Нижнекамскнефтехим» нарабатывал только две марки ПЭНД, а производство марки ЛПЭНП PE 5118Q перенесено на апрель. Мало предложений кабельной марки ПЭВД «Казаньоргсинтез» 153-10К.

ПЭНД

Общий индекс стоимости ПЭНД на начало апреля вырос на 0,5% основном за счет роста стоимости трубных марок. Появились в достаточном объеме предложения по дефицитной литьевой марке ПЭНД ПЭ2НТ 2212 производства «Казаньоргсинтез». Активно предлагалось сырье производства «Газпром нефтехим Салават» по ценам ниже среднерыночного уровня. Есть пленочная и трубная марки производства «Нижнекамскнефтехим», но в апреле производство ПЭНД заводом не планируется. В достаточных объемах полиэтилен «Шуртанского ГХК» и производства «Ставролен, но давно отсутствует литьевая марка ПЭНД 277-73 ПЭНД завода «Ставролен». В то же время надо отметить, что спрос на российские литьевые марки ПЭНД у переработчиков падает из-за нареканий на качество. Выдувные марки ПЭНД РЕ 6250D, РЕ 6252J и PE 2260М «НКНХ» не предлагались в связи с отсутствием наработки. «Нижнекамскнефтехим» в марте нарабатывал две марки ПЭНД: пленочную РЕ 6148С и трубную РЕ 6948С. Трубную окрашенную марку ПЭНД 6949С производства «НКНХ» обещают вывести на рынок в 2011 году после завершения сертификации.

ПП

Средняя стоимость литьевых, экструзионных и высокотекучих марок гомополимера полипропилена (ПП) снизилась на 1,28% Самым доступным российским ПП традиционно является Бален 01030 производства «Уфаоргсинтез». Предприятие нарабатывает только эту марку, а остальные продаются в ограниченных количествах со складских запасов. Самыми низкими ценами в марте отметился туркменский ПП марки Туркменплен TTP D 30S. В марте не было в продаже марки Туркменплен TTP D 79 F, так как нарабатывается только летом. Не было в продаже и буденновской литьевой марки PPG 1120-15. «Нижнекамскнефтехим» цены на ПП не менял длительное время. У ПП Бален 01030 «Уфаоргсинтеза» самый большой объем предложений на рынке в сравнении с аналогами. Украинский ПП Липол А-1-53К давно отсутствует на рынке и, вероятно, не будет производиться заводом, так как не приносит прибыли производителю.

В марте трейдеры буденновского завода обещали поднять цены, но конъюнктура рынка не позволила это сделать. Высокий объем импорта и практически полное сокращение экспорта со слабым сезонным спросом стали причиной избыточного предложения, что и привело к снижению цен.

ПС

Сводный индекс стоимости полистирола за март вырос на 0,47%. «Нижнекамскнефтехим» в марте стоимость полистирола общего назначения и ударопрочного не изменил. «ПиДжиПроф» стоимость марок ПС 102D, 104D и 110В повысил на 1,4%. «Сибур-Химпром» (входит в «СИБУР холдинг») начал поставлять потребителям первые партии вспенивающегося полистирола Alphapor в феврале. Однако, со слов дилеров зарубежного сырья, ПСВ Alphapor пока не соответствует заявленным требованиям, поэтому дилеры пошли на риск и закупили китайский ПСВ по выросшим ценам для продажи в апреле.

ПВХ

Сводный индекс стоимости ПВХ-С за март вырос на 1,71. Стоимость ПВХ-С производства «Капролактам» поднялась до уровня цены управляющей компании СИБУР. Стоимость ПВХ-С производства «Каустик» и «Пласткард» также выросла. Немногочисленные трейдеры смолы производства «Саянскхимпласта» сообщили, что завод отказался продавать им новые объемы ПВХ. В марте появилась в свободной продаже китайская ПВХ-С производства XINJIANG TIANYE FOREIGN TRADE и XINJIANG ZHONGTAI CHEMICAL популярных марок SG 3, 5, 7. Однако не все дилеры решились продавать ее, некоторые перенесли начало продаж на апрель. Трейдеры, которые начали продажи китайской смолы, отмечают очень низкий спрос, но планируют поднять цены в апреле, так как производители ПВХ обещают увеличить отпускную стоимость.

В апреле, учитывая тенденцию роста стоимости на ПВХ-С, есть вероятность повышения цен и на американскую смолу. Дилеры американского ПВХ сообщают о достаточных объемах сырья на складах и готовности к началу сезонного спроса.

ПЭТ

Общий индекс стоимости ПЭТФ вырос в марте на 3,59 %. Стоимость ПЭТФ продолжает свой бурный рост и по прогнозам не остановится в апреле. Очевидно, что ускорителем роста цен на ПЭТФ в России стал азиатский рынок, где котировки на исходные продукты для получения ПЭТФ: параксилол, ТФК (терефталевая кислота) и МЭГ (моноэтиленгликоль) сильно выросли за последние месяцы. Все российские производители сообщили о стабильном спросе на ПЭТФ для производства преформ несмотря на высокие цены. Складских запасов сырья в свободной продаже практически нет, за исключением резервных запасов по договорным обязательствам для постоянных и крупных клиентов. Бум на азиатском рынке полиэфирных волокон продолжает негативно сказываться на общемировом рынке. Источником проблемы стал кризис в хлопковом секторе, так как в прошлом году было доступно только около 3 млн т сырья. Это привело к активизации азиатской промышленности по выпуску ПЭТ-волокон.

Текущие и подробные цены на полимеры по маркам и производителям с прогнозом на ближайший месяц публикуются 27–29-го числа ежемесячно в бюллетене «Цены на полимеры в России». Цены отслеживаются для 57 марок крупнотоннажных термопластов, производимых 23 компаниями. В отчете содержатся графики с динамикой цен по популярным маркам с учетом свойств и методов переработки. Также учитывается наличие свободных объемов конкретной марки полимера на рынке у продавцов (достаточно, мало, дефицит). По каждой марке дается краткосрочный прогноз по изменению цены. В отчете также дается сравнительная информация о текущих ценах на указанные полимеры в России, Европе, Азии и США в пересчете на американский доллар.

Данные имеют высокую достоверность и основаны на информации, получаемой в процессе личной консультации с переработчиками пластмасс, производителями, дистрибьюторами, продавцами полимеров и призваны помочь продавцам и переработчикам пластмасс прогнозировать ситуацию на рынке, планировать закупки и минимизировать производственные риски.

Источник: Plastinfo.ru

 
[an error occurred while processing the directive]
  • 0
  • 1
  • 2
Оперативность работы

Мы знаем цену времени и дорожим им. Оперативность в работе и своевременное информирование об изменениях дает временное преимущество и позволяет экономить время для наших партнеров. Быстро — не значит плохо. Быстро — значит профессионально!

News image
Стабильность

Качество услуг, предоставляемых нами, персонификация в общении и ориентация на особенности рабочих условий клиента, дает нашим Заказчикам уверенность в надежности компании ООО «Название компании». Благодаря этому из большинства обращающихся за нашими услугами компаний, значительная часть становится нашими постоянными партнерами.

News image
Финансовая надежность

Мы являемся компанией, которая гарантирует полную прозрачность всех финансовых операций. Компания дорожит своей репутацией «надежного партнера» и никогда не станет ей рисковать.

News image