Главная / Аналитика / Статьи о полимерах / «Индустрия пластмасс – 2010» :...
подписка
Свежие новости Свежие статьи Новые объявления
Получать HTML?

«Индустрия пластмасс – 2010» : Число участников сократилось, а дебютанты довольны

Индустрия пластмассС 27 по 30 сентября в московском ЦВК «Экспоцентр» состоялась 11-я международная специализированная выставка сырья, оборудования и технологий для производства изделий из пластмасс «Индустрия пластмасс – 2010», организованная ЗАО «Экспоцентр» при официальной поддержке ТПП РФ, Российского союза химиков и Московской ТПП.

По официальным данным, предоставленным нашей редакции организаторами выставки, свою продукцию на ней продемонстрировали в общей сложности 98 фирм из России, Германии, КНР, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, с Украины. Национальные экспозиции представили в этом году Китай и Тайвань. Общая площадь выставки составила 1151 кв. м. Подведение итогов официальной регистрации показало, что на выставке побывали 15 660 человек, из которых 90% – отраслевые специалисты.

«Индустрия пластмасс – 2010» в этом году, как, впрочем, и в прошлом, оставила противоречивые впечатления. Основной на наш взгляд недостаток (причем это можно отнести к большинству российских выставок отрасли) – это исчезающее количество представленного работающего основного оборудования, прежде всего экструзионного и литьевого. Компании-участники, к сожалению, не стремятся показать новинки в работе, а предпочитают рассказывать о них, забывая, что лучше один раз увидеть, чем в очередной раз получить проспект.

Вот и в этот раз ничего из экструзионного оборудования в работе увидеть было нельзя, хотя отдельные экземпляры экструдеров выставлялись: например, один из был представлен на стенде компании-дебютанта выставки – «СТР Пластик». Что такое термопластавтомат в действии, можно было посмотреть только на стенде Haitian, представившей две модели – 200-тонный Mars, на котором демонстрировалось литье 0,8-литрового толстостенного контейнера, и 120-тонную полностью электрическую машину серии Zhafir Venus. К сожалению, это был единственный крупный бренд литьевого оборудования, демонстрировавший на выставке свою продукцию.

«Индустрия» в этом году оказалась в жестких условиях. Весной и в середине лета дебютировала выставка «Роспласт», перетянувшая ряд потенциальных участников, а в конце октября в Дюссельдорфе стартует одна из центральных выставок отрасли – К 2010. Для подавляющего числа европейских производителей это главное выставочное событие, и поставщики оборудования основные ресурсы своей «выставочной деятельности» направили в этом году на нее. Туда же едут и многие покупатели оборудования, в том числе и из России и стран СНГ. Все это не могло не отразиться на общем количестве европейских участников «Индустрии» (а также их российских представительств) и действующих экспонатов.

В отличие от основного оборудования, на выставке гораздо лучше было показано вспомогательное. Компания «Полимех» выставляла дробилку модели SLF 1400 (как нам пояснили на стенде, лидер по продажам в категории «Дробильное оборудование») – улучшенный вариант предыдущей модели SLF 1200, позволяющий измельчать отходы без их предварительной подготовки. На вопрос о том, чем больше всего сейчас интересуются клиенты, ведущий специалист отдела продаж компании Андрей Землянуха ответил, что «тех, кто уже работает, больше интересует отдельное типовое оборудование – дробилки, агломераторы, моечные комплексы и линии грануляции. Но если компании только выходят на рынок, они больше всего интересуются полными комплексами для вторичной переработки под ключ».

На стенде компании «Сальмис» посетителям был предложен новый вариант комплекса мойки и сушки С-ФЛМиС-500(Ц) – высокопроизводительное оборудование, которое уже не первый год производится, но на выставке был показан доработанный вариант. Надо отметить, что эти две компании работают в связке, и даже их стенды располагались бок о бок. Производимое ими оборудование идеально дополняет друг друга. «Сальмис» очень сильна в моечных комплексах, но, например, практически не производит линии грануляции, которые изготавливает «Полимех».

Компания «Тригла» помимо своей всем уже знакомой продукции представила новое направление – это вентиляционные системы и системы распределения сыпучих материалов производства немецкой фирмы Jacob. Менеджер по продажам оборудования компании Jacob Мария Соловей пояснила нам, что «в России такой широкий спектр практически никто из российских производителей не делает. Мы сейчас пытаемся развивать это направление, и надо сказать, что есть спрос, особенно на вентиляционные системы, потому что немцы используют новые технологии и разработки, и их системы достаточно просты в установке, использовании и обслуживании, поэтому они представляют интерес для строительных и инжиниринговых компаний».

Были показаны новинки и в сегменте «Сырье и материалы». В частности, казанский «КВАРТ» представил термоэластопласты (ТЭП) и новый ассортимент экструзионных и литьевых деталей из них собственного изготовления. Компания работает по полному циклу – от производства исходного сырья до готовой продукции и хорошо известна на российском рынке. Начальник отдела маркетинга Гульнара Газизуллина в разговоре с нами подчеркнула, что рынок ТЭП в России увеличивается, как и интерес к этим материалам у потребителей: «Даже на сегодняшней выставке чувствуется, что интерес выше. Раньше люди приходили, и им нужно было объяснять, что такое ТЭП, а теперь они уже имеют представление об этих материалах, да и отечественных производителей на рынке появляется все больше».

Несмотря на все сложности, «Индустрия пластмасс – 2010» в очередной раз доказала, что имеет как постоянных участников (например, такие компании, как «Тригла», «Балитех» и «Полимер Проект»), так и своих посетителей, которые предпочитают ее конкурирующим выставкам. На последнее обстоятельство наше внимание обратили на стенде компании «Штойбли РУС» ранее никогда не принимавшей в «Индустрии» участие. Руководитель отдела по поддержке проектов Сергей Пономарев, отвечая на наш вопрос о том, насколько успешно проходит выставка, сказал, что она превзошла ожидания. «Порядка 80% посетителей нашего стенда – это компании, которых мы никогда не встречали на других мероприятиях. Здесь действительно новые и в чем-то специфичные клиенты, по-моему, они на другие выставки не ходят. На самом деле выставка удивила – более 120 человек уже пришло за три дня. Это практически столько же, как на “Интерпластике” и “Росмолд”. Мы здесь в первый раз и считаем, что очень удачно», – пояснил нам Сергей. На «Индустрии» компания представила магнитные плиты нового поколения для быстрого закрепления пресс-формы, а также демонстрационный стенд и новые дисплеи, наглядно демонстрирующие системы охлаждения и принципы переналадки пресс-форм.

В этом году у выставки появились новые участники, в числе которых кроме уже упомянутых «Штойбли РУС» и «СТР Пластик» были такие компании, как «ПластКомплект», «Агру Пластик», «Гранулит XXI», «Экопромика» «Коннекторс Энд Инжиниринг», «Сибелко Рус», «Формет Пластик Машинери» и др. По свидетельству организаторов, дебют новых компаний прошел успешно.

В рамках «Индустрии» состоялась 2-я научно-практическая конференция «Сварка полимерных материалов», организованная компанией «СБ-Полимер». В работе конференции приняли участие 73 специалиста, в т.ч. из стран СНГ и Европы, которые обсудили актуальные вопросы совершенствования применения сварки полимерных материалов, внедрения в практику новейшего оборудования и оптимальных технологий. По итогам конференции участниками и организаторами принято решение проводить это мероприятие чаще, не привязываясь к выставкам и городам. Также было решено подготовить в течение октября 2010 года письмо «О месте и значении применения метода ультразвукового контроля сварных соединений для сварки полимерных материалов» и направить его в Ростехнадзор РФ.

Несомненно, «Индустрия пластмасс – 2010» подтвердила свой статус популярной у переработчиков и производителей оборудования и материалов выставочной площадки с уже сложившимся составом постоянных участников и посетителей. Организаторы говорят о том, что большинство из них уже проявили интерес к следующей «Индустрии», которая пройдет с 24 по 27 октября 2011 года также в ЦВК «Экспоцентр». С нашей стороны хочется пожелать организаторам выставки постараться убедить и заинтересовать участников увеличить количество работающих машин и установок. Посетители это максимально оценят.

Дмитрий Ермаков

Источник: «Plastinfo. Полимерный бизнес», выпуск №10

Другие статьи: ПВД — полиэтилен высокого давления

 
[an error occurred while processing the directive]
  • 0
  • 1
  • 2
Оперативность работы

Мы знаем цену времени и дорожим им. Оперативность в работе и своевременное информирование об изменениях дает временное преимущество и позволяет экономить время для наших партнеров. Быстро — не значит плохо. Быстро — значит профессионально!

News image
Стабильность

Качество услуг, предоставляемых нами, персонификация в общении и ориентация на особенности рабочих условий клиента, дает нашим Заказчикам уверенность в надежности компании ООО «Название компании». Благодаря этому из большинства обращающихся за нашими услугами компаний, значительная часть становится нашими постоянными партнерами.

News image
Финансовая надежность

Мы являемся компанией, которая гарантирует полную прозрачность всех финансовых операций. Компания дорожит своей репутацией «надежного партнера» и никогда не станет ей рисковать.

News image